きたにまいのスローライフ。ちょっと遅かったシソジュースとブルーベリージュース

こんにちは!

昨日と今日は、松江の水郷祭です!

暑さも絶好超!


そこで(?)

きたにまい、の、

スローライフの時間です。♪

^_^

梅シロップ
梅雨が明けて

梅シロップは、綺麗に洗ってヘタを取った青梅と氷砂糖を

ガラス瓶に一緒に

入れておくとできてしまうので

よく作ります!

材料は

青梅 1キロ
氷砂糖1キロ

です。
綺麗に洗って乾かしたガラスビンに

ヘタを取って洗った青梅の水気をよく拭き取って

氷砂糖と青梅を交互に入れます。

1ヶ月ぐらいから半年ぐらいで美味しいシロップができます。

今年は
梅の塩漬けもしてみましたよ。

シソシロップも作りたいなと思っていましたが、

そのうち赤シソが出回らなくなり、諦めていました。

ところが、

つわりの、娘からのリクエストかあり、

たてまちの美容院で、

シソジュースを頂いてきました。

そしてシソジュースに!

もう家では青シソしか生えていませんが、

家族が木次の農産品を、夏祭りの

くじ引きで当てて、

貰ってきました!


赤シソ!!

これだ!


シソジュース!!


作ったのは

赤シソの葉600g、

てんさい糖、古式原糖等で  1.5Kg、

オーガニックの米酢900cc、

水3リットル。


酢が沢山入るのですね。

酢ジュースみたいですね。



ところが大急ぎで作ったので

水が多過ぎました。4リットルもっと?


ということで、

美味しくはできましたが

色は綺麗になりませんでした。

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こんな色。

どうやら、葉っぱに茎が残っていたのとか、

時期が遅かったのとか、

理由は色々あるようです。

来年は上手に作りますね。^_^


ブルーベリーも!
いま、ブルーベリーの季節で、無農薬のブルーベリーを、ほりお農園さんで手に入れました!
あちらこちらでブルーベリーを見かけます。

調子に乗って、ブルーベリーもジュースにしました。

買った量が少ないので  

ミキサーにかけて濾した方はジャムに

液はシロップに。

これも三温糖と酢を少し入れると美味しくなりましたよ!
  
炭酸系のペットボトルで、小分けして

家族に発送します。


色々なことを考えながら

旬の

果物を楽しませて貰っています。

旬の果実シロップで

夏を元気に乗り切りましょう❣️

今日も明日も感謝❣️

by mai-kitani | 2019-08-04 11:50 | まい日

あしたも元気!「きたにまい」の想い 本音の日々をつづります。


by 貴谷麻以