こんにちは❣️無謀な熟した柿は干し柿になるか、チャレンジです。

こんにちは❣️

クリスマスの連休、

皆さまいかがお過ごしでしょうか?

私は、風邪を引いてしまい

22日の自衛隊のハートフルコンサートも素晴らしかったけれど、途中で体調不良で撤収。

夜のニューオーリンズブラスバンドの
コンサートも行けず

お城サミットや、竹矢もんの手しごと足しごと、イングリッシュガーデンのコンサートなどなど、

見ておきたいものはいっぱいありましたが断念。

また、皆さま教えてくださいね!

そして知人の御葬式が沢山あり

それは何とか這ってでも

行きました。

ーーー
そして

無謀な、熟した干し柿作りの途中です。

まず、レスキュー

雨の当たった干し柿たちの表面を削って

熱湯に10秒ずつくぐらせます。

軽く水気を取って、風に当てます。


無理かなあ???

頑張って


などと言いながら。

うん、何とかできそうです。

結果的には

無事に、色は黒くなったけど

美味しくレスキューできました❣️

やった❣️
b0174284_09261870.jpg


そこで、勇気を出して

さらに、もっと無謀な

完全熟し柿の皮を何とか剥いて

というか、皮をはぐって〜


ここまでトロトロになっていると

渋柿も充分甘くなっているのですが

そんなにいっぺんに食べられませんし

多量な柿を、我が家の冷凍庫に入れる余裕も

ありません。

「柿渋」になれば、門を塗りかえようと思いましたが、
作る間のとても匂いがすごいのと
青柿がいいらしいので、今回は諦め。


とりあえず、自分の重さをヘタで支えられるということを条件に

干し柿になってもらうことにしました。

b0174284_09243698.jpg
これでぶら下がっていられるのか

心配です。


そして、15秒から20秒ぐらい熱湯につけると

周りがモワモワしてきて

赤くて柔らかいぐらいの柿の干し柿とは

別物です。


全く別のものにチャレンジしてるのではないでしょうか、私・・・

自問自答しながら

衣類乾燥機の下で、集中乾燥です。
b0174284_09255620.jpg

b0174284_09255885.jpg


ところが!

見栄え悪くてごめんねーとか言いながら

ずっと風に当てていると

何とか柿の形に収まってきました。

やはり色は悪いけれど

干し柿になりそうです。


柿の皮は、ぬか漬けへ。

甘くしたかったら柿の皮を入れるといいのんえ という昔の母の言葉を急に思い出し、ぬか床に混ぜました。

少しですけどね。


美味しい柿の皮は干すとおやつになるそうです。何でも役に立つのですね。


そして、こちらも色は黒いですが、無事に干し柿になろうとしています。


2時間ほど煮るととても美味しい料理になると言ってた、大橋さんや、

熱湯の話をしてくださった森畑さん、ありがとうございます。

また、柿に関する情報、お待ちしてます。


ここ4、5日

のど飴で生きていたので

干し柿を少しかじってみようかな??


明日をいい日に


by mai-kitani | 2018-12-24 08:57 | まい日

あしたも元気!「きたにまい」の想い 本音の日々をつづります。


by 貴谷麻以